11.11.2019

Экскурсионный тур по маршруту Брест – Брестская крепость – Беловежская Пуща

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народа, но есть события, которые становятся бессмертными. К ним относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. В период 7-8 ноября для работников ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» и их детей была организована экскурсионная поездка по маршруту Брест – Брестская крепость – Беловежская Пуща с целью развития интереса к историческому прошлому нашей страны. Дети побывали в музее и совершили экскурсию по Брестской крепости. Это по-настоящему великое место, овеянное воинской славой.
          Экскурсионный маршрут в Брестскую крепость начался в музее обороны и познакомил нас с экспозицией 10 залов.
          На этой экскурсии мы узнали, как именно происходила оборона крепости и как сложились судьбы семей, которые встретили здесь войну. Мы увидели историческое место, где был подписан Брестский мир и побывали у единственных полностью сохранившихся ворот цитадели.
          Одно из немногих мест старого города, сохранившихся до наших дней - это руины Белого дворца. В 1918 году здесь был подписан исторический Брестский мир, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны, а 22 июня 1941 года тут встретили войну мальчишки, которых буквально несколько месяцев назад призвали служить.

2.jpg

1.jpg

Возле скульптуры «жажда» нам рассказали  о парадоксальной и жуткой ситуации, сложившейся здесь во время ее обороны. Мы узнали, как защитники крепости остались без воды, какие испытания выпали на долю солдат и осознали смысл памятника «Жажда», символизирующего не столько потребность в воде, сколько волю к свободной жизни, благодаря которой им удалось совершить свой подвиг.

3.jpg

На экскурсии мы познакомились с любопытной историей гарнизонного храма, который был изначально задуман как православная церковь и спроектирован в византийском стиле. Но когда Брест вошел в состав Польши, храм превратился в католический Костел Святого Казимира. А в советское время вообще стал Красноармейским клубом. Он тоже стал местом боев, в нем погибло немало защитников крепости, здание сильно пострадало. В 90-х годах храм был передан православной церкви, после реставрации в нем начались богослужения.
          Храм расположен позади 30-метровой массивной скульптуры «Мужество», изваянной на фоне флага. Это лицо воина-защитника. Оно выражает душевную боль, гнев, скорбь, мужество, решительность, все те чувства, которые испытывает воин к неприятелю, посягнувшего на жизнь и свободу людей. Монумент «Мужество» обрамляют руины бывшего Инженерного управления крепости, возведенного в конце 17 века. Ранее в этом здании находился культовый объект иезуитов, который позже был перестроен в Инженерное управление.
          Единственные ворота крепости, которые почти полностью уцелели после войны - Холмские ворота. Сооружение сохранено в послевоенном состоянии со следами от пуль и снарядов. На стене мемориальная табличка, указывающая на место расстрела комиссара Фомина. Выход через них ведет на речку Муховец, мост через которую соединяет крепость с остальной территорией.
          Мы познакомились с увлекательной историей Бреста, который в разные времена был в составе разных государств, но не менялось одно: город был пограничным, и этот статус Брест не поменял до этих пор. Мы прошли по тихим улочкам исторического центра, познакомились с судьбами людей, которые творили историю города, увидели красивейшие храмы 19 в. и современные здания, имеющие необычную архитектуру. В Бресте фонари очень необычные: каждый имеет свой неповторимый вид — это и Хома Брут из «Вия», и коляска из одноимённого произведения Н.В. Гоголя, и символичное сожжение второго тома «Мёртвых душ». А все потому, что фонари находятся на улице, названной в честь классика. Вечером мы увидели, как фонарщик зажигает керосиновые фонари на закате дня. Такая красивая традиция была возрождена в 2009 году. Ну а перед началом экскурсии все загадали желания и подержались за пуговичку фонарщика. Говорят, что все желания сбываются!

9.jpg

Второй день экскурсии был посвящен Беловежской пущеПосещение Беловежской Пущи началось с Музея природы. Экспозиции Музея природы состоят из ряда блоков, увязанных между собой и продолжающих друг друга. Экспозиции выполнены с максимальным приближением к реальности, отображают богатство и насыщенность лесных экосистем Беловежской пущи, создают атмосферу присутствия среди первобытной природы. Впечатление усиливают звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц, хрюканье и рев лесных животных, которые сопровождают путешествие по музею. Далее нас ожидали демонстрационные вольеры с дикими животными. На площади около 20 га мы увидели основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще, угостили кусочками хлеба, яблоками привыкших к посетителям зубров, лосей, кабанов, тарпановидных лошадей. Наблюдали за  медведями, волками.
          А завершилась наша экскурсия в ожившей сказке Беловежской пущи - «Поместье белорусского Деда Мороза». Поместье белорусского Деда Мороза является одной из главных достопримечательностей Беловежской пущи. Резиденцию отстроили на поляне посреди сказочного леса в 2003 году и туда каждый год приезжают целыми семьями. Там мы окунулись в волшебный чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву. Это самое красивое  место «проживания» Деда Мороза.

6.jpg

Особенно нарядно выглядит домик Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный затейливой резьбой и морозной росписью на окнах, увитый гирляндами миниатюрных лампочек. Дед Мороз встретил  нас в своем Поместье в осеннем наряде. Волшебная Мельница  превратила все наши плохие поступки в пыль и песок. Многие объекты Поместья – Терем Снегурочки,  поляна Двенадцати Месяцев, аллея знаков Восточного Календаря и другие – имеют свои легенды, истории и поверья. В Поместье можно загадать самые сокровенные желания, попросить Деда Мороза помочь в их исполнении. Помощники доброго волшебника вручили подарки всем участникам нашей группы.
Одарили нас пряником (волшебным, естественно) в памятной коробочке.

8.jpg

Отличное праздничное настроение было нам обеспечено.
          Даже не знаю, у кого из присутствующих было больше эмоций - у детей или у нас, взрослых. Кажется, что за всю свою жизнь мы не загадали столько желаний, сколько за пару часов, проведенных в этом замечательном месте!